Самана — жемчужина Доминиканы

Что же такое эта загадочная Самана? Самана является полуостровом в Доминиканской республике. Полуостров Самана выделен, как отдельная провинция, его административным центром является город Санта Барбара де Самана. Название столь же мелодичное, насколько волшебна природа полуострова.

Если в «раскрученной» Пунта-Кане отдыхающего ждут километры белопесчанных пляжей и сплошная полоса курортной инфраструктуры, то здесь побережья манят уединенными бухточками, которые открываются перед путешественником одна за другой, даря возможность отдохнуть в тишине и покое. Это край лесных озер, водопадов, пещер, пальмовых рощ, пляжей с мягким песочком и мелких островков. И конечно, как не сказать о горбатых китах, которые массово приплывают сюда в январе — марте, чтобы устроить в океане брачные игры! Их можно увидеть своими глазами! Словом, гордость и главное богатство Саманы — это экзотическая нетронутая природа. И конечно, все, чтобы этой природой насладиться в комфорте. Включено все! Большинство уютных бухточек Саманы — дикие, а некоторые наоборот — имеют все удобства цивилизации в облике современных, прекрасно оборудованных отелей. Сеть GBP на Самане имеет три заведения. «Gran Bahia Principe EL PORTILLO» ***** в 45 километрах от аэропорта, возле живописного городка Лас-Терренас, на первой линии пляжа «Портильо».

Не пляж — рай на пляже! В элегантном изгибе бухты, над бирюзовыми водами и золотым песком разместился целый фешенебельный городок в колониальном стиле, утопающий в тропической зелени и предлагающий все удовольствия для уставших души и тела. Среди достопримечательностей — красивые виллы со сьютами-асьендами с отдельной рецепцией, гидромассажной ванной и остальными «излишествами». В основном ресторане три раза в день предлагают международную кухню в форме «шведского стола», а еще в четырех — можно заказывать блюда из меню. В гармоничной атмосфере изысканного спа-центра все манит релаксом… Собственно, здесь есть все для всех — от детей до молодежных компаний, от пенсионеров до молодоженов.

Дизайн отеля выглядит кокетливо и подчеркивает зелень садов. Да и вообще, оазис комфорта окружен живописными зарослями с чисто местными флорой и фауной. Привередливой формы бассейн с шезлонгами и зонтами приглашает окунуться в синеву. Что касается номеров, то их здесь 462, и в каждом продумано все до мельчайших деталей. А главное — «все включено»! 24 часа в сутки! Действительно все, а не только еда: анимация для взрослых и детей, теннис, тренажерный зал, бильярд, виндсерфинг, каяки, буги-борд, снорклинг …

Плюс три бесплатных ресторанных ужина «а ля карт» в неделю. Еще бары по всему курорту, которые всегда готовы оказать вам без оплаты все и в любом количестве. Что еще надо? Наверное, экскурсий. Но здесь уже не «шведский стол» … Жизнь вне гостиниц. Вам с готовностью предложат широкий выбор достопримечательностей. На автобусных экскурсиях можно немало узнать о жизни доминиканцев и истории острова. Пожалуй, самая странная вещь, которую можно услышать, это то, что название Карибов, оказывается, происходит от здешних индейцев канибов — каннибалов, которые откармливали пленных из соседнего племени таино к «торжественному ужину». Значит, не Карибское море, а каннибальское.

В окно автобуса видно всю провинциальную жизнь. Она нехитрая и абсолютно открытая. Проходит не столько в маленьких домиках островитян, сколько под открытым небом рядом с теми же дорогами. Ограждения часто выглядят как длинные ряды красочного белья, что сушится на солнце, — мол, смотрите, сколько имеем одежды. Другие «статусные» для доминиканцев вещи — это автомобили, волосы и ногти. Каковы бы ни были нужды у мамы, сын всегда поможет ей несколькими песо на еженедельную парикмахерскую, французский маникюр и педикюр. На голове у местных матрен — бигуди.

Огромные, чтобы не накручивать, а разравнивать вьющиеся африканские волосы. При этом все здесь делают вид, что негроидов в стране нет. Они все — индейцы, только темные. В «седулах», удостоверениях личности, так и пишется: «светлый индеец» или «темный индеец». Негры — это соседи, гаитяне. О, те действительно черные! .. Доминиканцы всегда улыбаются и готовы пообщаться хоть с соседом, хоть с иностранцем. Готовя ужин, всегда рассчитывают на случайных гостей или просто угостят знакомых.