Как ни удивительно для островной страны, прибрежные воды которой изобилуют живностью, морепродукты на Кубе не пользуются особенной популярностью, а те, что есть, как правило, импортные.
Кухня представляет собой смешение испанской, африканской и карибской кулинарных традиций, в ее основе лежат рис, бобы, курица и свинина. В зависимости от времени года свежие овощи могут быть в дефиците — как правило, чем жарче месяц, тем меньше овощей. На Кубе не готовят острую пищу и не используют большого количества пряностей. Качество еды и обслуживания в разных ресторанах может быть разным, не редкость и откровенно низкое, по крайней мере, в государственных ресторанах. Обычный размер чаевых — около 10%.
Среди распространенных блюд: суп из курицы или черной фасоли, курица или свинина с рисом или картошкой фри, жареные бананы, рыба в кокосовом молоке (только в провинции Баракоа (Baracoa)). Местные напитки: мохито (коктейль из рома, газированной воды, мяты, сока лайма и льда), Дайкири (коктейль из рома, льда, сахара, сока лайма, и ликера мараскин), Гуарапо (сок из сахарного тростника), ром.